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Monday 8 December 2008

Les endives au jambon de Thomas

Une fois n'est pas coutume...c'est Thomas qui nous prépare à manger.....
Au menu des endives au jambon....pour l'anecdote,c'est ce que je lui avais préparé la première fois qu'il est venu manger chez moi.....

Ce qu'il faut :

8 endives
50 g de beurre
2 CS farine
25 cl lait
sel, poivre,
1 sachet de gruyère râpé
1 orange non traitée
8 tranches de jambon blanc
3 CS d'amandes effilées
Comment faire :

1- blanchir les endives 1 minute dans l'eau bouillante, puis garder 25 cl de l'eau de cuisson
2- dans une casserole faire fondre le beurre et verser la farine pour faire un roux blond. Ajouter le lait, saler, poivre. Mettre l'eau de cuisson et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
3- préchauffer le four à 225°C. Mettre le gruyère râpé dans la sauce. Laver l'orange et prélever le zeste et l'incorporer à la sauce ainsi que quelques gouttes du jus d'orange.
4- dans un plat à gratin, roulez chaque endive dans une tranche de jambon. Napper de sauce. Parsemez de gruyère et de beurre. Mettre au four pendant 35 minutes. Mettre les amandes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Bon app'

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